L'actualité de la course

Préparation estivale pour Transat hivernale

Déjà bien engagés dans leur saison sportive, les bateaux de la Transat Jacques Vabre continuent de s’affronter sur les courses de leurs circuits respectifs, et se préparent pour leur course transatlantique de fin d'année. Le point sur les régates de l'été.

Dans des conditions musclées la flotte des Ocean Fifty a terminé, le 4 juillet dernier, l’épisode 3 du Pro Sailing Tour à Las Palmas. Le trimaran Leyton termine vainqueur du défi 24h, et malgré une avarie remporte deux manches sur les huit au programme. Sam Goodchild et son équipage sortent vainqueurs de cette 3ème levée aux Canaries et sont à ce jour leaders du Pro Sailing Tour, avec un total de 22 points. Arkema 4, en deuxième position au classement, les talonne de près avec 18 points. Les multicoques de 50 pieds devaient se retrouver du 21 au 25 juillet pour s’affronter à Marseille, étape finalement annulée. Ils rallieront Toulon à Brest dès le premier août pour disputer la finale de leur nouveau circuit.

Côté Class40, la course en duo Les Sables – Horta est remportée par Antoine Carpentier et Mikael Mergui sur Redman. Alors qu’ils sont 24 à prendre le départ, 19 seulement franchissent la ligne d’arrivée. La remontée de l’Atlantique est mouvementée et ne pardonne pas. Axel Trehin et Frédéric Denis (Projet Rescue Ocean), vainqueurs de la Channel Race terminent deuxièmes, devant Ian Lipinski et Ambrogio Beccaria qui sont revenus comme des flèches : ils ont notamment battu deux fois le record de vitesse en 24 heures sur leur Credit Mutuel.

IMOCA, Class40 et Ultime repartiront dès le 8 août sur la Rolex Fastnet. Dans des conditions aux frontières incertaines entre le Royaume Uni et la France, le directeur de course s’adapte et prévoit tous les scénarios possibles, pour le départ à Cowes comme pour l’arrivée, cette année à Cherbourg.