Notícias de la course

Terceira equipe mista chega a Salvador na manhã desta quinta-feira

Essa é a terceira dupla mista entre todas as classes que terminou o percurso de mais de 8 mil quilômetros entre Le Havre (França) e Salvador, na Bahia

O barco Teamwork40 foi o quarto barco da Class40 a cruzar a linha de chegada na Baía de Todos-os-Santos nas últimas 24 horas. O francês Bertrand Deslene e a suíça Justine Mettraux são a terceira dupla mista entre todas as classes que terminou o percurso de mais de 8 mil quilômetros entre Le Havre (França) e Salvador, na Bahia. O tempo de prova do barco franco-suíco foi de 18 dias, 47 minutos e 46 segundos. Eles imprimiram um ritmo de 10,40 nós de velocidade média e percorreram um total de 4.502 milhas náuticas.

“Eu estou muito contente que nós conseguimos segurar a pressão dos Normandos (referência aos atuais quintos colocados da Région Normandie Junior Senior by Evernex)”, conta Justine. “A gente fez alguns erros de manobra e de estratégia. Como não temos o melhor barco, teríamos que ter feito tudo da melhor forma possível, mas tomamos algumas más decisões”, completa a suíça.

Na madrugada de quarta para quinta-feira (23), os primeiros colocados entre os monocascos de 40 pés chegaram com uma diferença mínima de cinco horas entre o primeiro e o terceiro lugar. As diferenças de tempo entre as chegadas bateram o recorde estabelecido por todas as outras classes juntas contando todas as edições na história da Transat Jaques Vabre.

Entre os quatro primeiros, no entanto, foi o Teamwork40 quem melhor conseguiu otimizar a distância percorrendo o menor número de milhas náuticas no percurso até a Bahia. “Não foi voluntário (terem tomado a rota mais curta). Acredito que se deve ao fato de que nos descolamos dos demais algumas vezes para tentar traçar nossa própria trajetória e buscar ‘um algo a mais’ que os outros não tinham”, explica Justine.

Os barcos esperados em Salvador nas próximas horas são Région Normandie Junior Senior by Evernex às 10h45 (hora local), Colombe XL, às 2h de sexta-feira, e Le Lion D’Or às 9h também na sexta-feira. Além deles, três barcos – entre eles o barco do baiano Leonardo Chicourel – devem cruzar a linha no final de semana.

Confira o tempo de prova dos primeiros barcos da Class40:

V and B: 17 dias, 10 horas, 44 minutos e 15 segundos.

Aïna Enfance & Avenir: 17 dias, 11 horas, 1 minutos e 57 segundos (17 minutos e 42 segundos com relação ao primeiro colocado).

Imerys Clean Energy: 17 dias, 15 horas, 58 minutos e 41 segundos (5 horas 14 minutos e 26 segundos com relação ao primeiro colocado).

Teamwork40: 18 dias, 47 minutos 46 segundos (14 horas, 3 minutos e 31 segundos com relação ao primeiro colocado).